2016年5月17日火曜日

竹の子とブタ肉を、甘辛く煮ても美味しい・・・

竹の子料理は、長寿を意味しているそうです。
竹の子は、あんまり薄味にしすぎても、美味しくないと思います。

醤油色にしたくない時は、塩や白だしをつかえば、しっかりした味に、仕上がります。

薄味を上品だと言いますが、味があんまり、なさすぎるのも美味しくありません。

竹の子の季節には、竹の子の料理を、少しだけつくります。

簡単に料理ができるので、竹の子の水煮を、スーパーマーケットで買ってきます。
竹の子の水煮を適当にカットして、ブタ肉の切り落としも適当にカットして、赤ワインと醤油と、
三温糖で煮ます。たれは少しだけで、具材をからめるように、味つけて、煮ます。

甘辛い味付けで、白いライスに味がよくあって、美味しいです。

朝食に、白いライスと竹の子とブタ肉の煮物と、青みの野菜を添えれば、、見た目もジジババ色で
なくて・・・甘辛こってり味のおかずの、朝食も美味しいです。

そうなんです、竹の子とブタ肉って、けっこう味が合うんです・・・ぜひ、どうぞ・・・

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