我が家では納豆蕎麦を、よく食卓にのせます。甘辛いタレをつくって、蕎麦をあえた和え麺の上に、
納豆や、レンジチンモヤシや、ワカメや、あり合わせ野菜をのせたり、油揚げの細切りを、のせたり
もします。
いつも油揚げの細切りを、のせていると、味も飽きるので、セロリの葉も茎もつかって、天プラを
つくって他の具材と一緒に、蕎麦の上にのせたりもします。
セロリは、疲れにいいそうです・・・ポンパドール夫人は、セロリのスープを好んで食べたようです。
香り野菜の天プラを、少量だけ食べることは好きです。セロリだけでなく、ゴボウと玉ねぎの天プラも、美味しいです。
たぶん私のつくる天プラは、サイズが普通の大きさよりも、小さいと思います。
もう一味何かが欲しい時に、小さいサイズの香り野菜の天プラを一つだけ・・・が美味しいのです。
ひんぱんには、つくりませんけれど・・・
すごく小さなフライパンで、、揚げるのではなく、油は少しだけで焼く天プラです。
和え麺の納豆蕎麦に、セロリの小さな天プラを一つだけ、他の具材と一緒にのせて・・・
美味しいので・・・ぜひ、どうぞ・・・
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