2016年5月20日金曜日

お魚の料理に、親しんでいます・・・

お魚の料理を、あまりしない方が、増えているようです。お魚は、生臭かったりするので、敬遠
されているようなのですが、フライパンでオリーブオイルをつかって、焼くだけで、美味しいお魚の
料理が、できます。
フライパンならば、あとかたずけも楽チンです。



さばの文化干しをつかって、洋風に焼いて・・・

さばの文化干しって知っていますか・・・さばを、干してあるのですが・・・
半身を1人分半分だけにします。フライパンに、オリーブオイルをたらして、ニンニクの薄切りを
入れて火にかけて、ニンニクの香りを、ひきだします。

文化干しのさばを、ニンニクの香りのオリーブオイルで、まず皮のほうから焼きます。両面を焼いて、、醤油をたらして味をからめて、できあがり・・・焼いたさばに、バジルソースをのせても、美味しいです。

野菜やライスを、お皿に一緒に盛って・・・どうぞ・・・召し上がれ・・・



小ぶりなあじを、ドライハーブをつけて焼いても・・・

小ぶりなあじのハラワタをとって、洗います。水気を拭いて塩、あらびき黒コショウ、ドライハーブを
あじの片面に、のせます。ドライハーブは、お好みの物でいいと思います。

フライパンにオリーブオイルをたらして、あじのドライハーブをのせた面から、焼きます。
あじの片面を焼いているうちに、あじの上面に、塩、あらびき黒コショウ、ドライハーブをのせて、
もう片面を焼いて、できあがり・・・

あじは、短時間で火がとうります。気をつけて、焼いてください。

ライスと野菜とあじを、お皿に盛って・・・さあ・・・どうぞ・・・















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