2017年2月3日金曜日

大根おろしの臭みをやわらげれば・・・美味しく大根おろしが楽しめる・・・

大根おろしは最近は、食べると少し胃に負担を感じています・・・そして、大根おろしは臭みがあります・・・

特に魚の塩焼きと大根おろしは、定番なのですが、食べた後に魚と大根おろしの独特の臭みが、胃から登ってきます。これが、私は苦手なのです・・・

大根おろしは、火にかけて醬油と粗びき黒コショウで味付けて、おろしソースにして、肉や魚やハンバーグステーキにのせて、いただくと大根おろしの臭みがやわらいで、しかも、美味しいです・・・

今度は、その臭みをやわらげたおろしソースを、蕎麦にのせてみたいです。温蕎麦なのですが、汁は多く張らないで、卵焼きや蒲鉾とおろしソースをのせたら、朝食にもいいかと思います。

なぜ、朝食にもと言うわけは、そのまんまの大根おろしを、朝食に食べると、まわりの人に、大根おろしを食べたことが、バレバレだからです・・・

そして、大根を煮る時にも味付けに、醬油を少しだけにして、粗びき黒コショウをパラパラとすると、大根を煮ている時の独特の臭みが、やわらぎます・・・カイワレ大根も、たくさんの量を、食べると臭みが出てきます。カイワレ大根は、肝臓にとてもいい働きをするそうですが・・・

では、大根はどうなのでしょうか・・・水分もたっぷりと詰まっている大根は、生で食べると体が冷えそうですが・・・

せん切り大根は、さっぱりしていて美味しいです・・・せん切り大根には、柑橘系のフルーツもお味が、合います・・・これも、大根の臭みやわらげると思います・・・

大根のみの、おなますに柑橘系フルーツの皮を、せん切りにして混ぜると、大根の臭みがやわらいで美味しく食べられます・・・冬は寒くて、ついおしっこに行くのが、遠のきますが、生の大根を食べて、体から詰まりやむくみを、解消したいです・・・

体の詰まりやむくみは、調べて統計をとったわけではありませんが、いつも大根を、食べているので、何となくそんな気がするのです・・・どうしてかって、私は年配者ですが、まだスカートOKだから・・・足がむくんでいないのです。

大根の成分が体にとてもいいような気がします・・・大根おろしの臭みをやわらげれば・・・美味しく大根おろしが楽しめる・・・

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