2018年10月11日木曜日
車フって、甘辛く煮つけると、美味しいです・・・
★キッチンの本棚の上に置いた、本や、箱や、ペンギンのブックエンドです!
★甘辛く煮た車フを、のっけたウドンです!トマトやレタスも、のっけてね・・・
車フって・・・亡くなった母が、私の子供の頃に・・・よく、甘辛く煮つけてくれて・・・
その甘辛い味の、車フの煮つけが大好きだったことを・・・おぼえています・・・
車フは、しこしこと弾力が、あってね・・・車フを、私も・・・煮るのだけれど・・・昔よりも、なんだか・・・薄味です・・・
昔のお醬油は、もっと濃くてね・・・今は、ライトなんでしょうね・・・
他には、玉ねぎのフライや、ジャガイモのフライや、スコッチエッグも・・・おぼえています・・・
グリンピースの塩味ご飯も・・・味のしっかりとした、照りのある、竹の子ご飯も・・・
とても、美味しくて・・・
お祭りの日の、五目寿司も・・・なつかしい、お味です・・・
家庭料理って・・・お安い食材で・・・家庭で、美味しくつくるんだね・・・って、子供の頃に・・・たぶん、学んだと、思います・・・
今回の一枚目の写真は、キッチンに置いてある、本棚の上の・・・自作の箱や、本や、ペンギンのブックエンドや・・・
本は、スピリチュアル系や・・・魔法や・・・薬膳や・・・私のお薬のような、本で・・・生活のための参考に・・・なっています・・・
年内に・横浜の中華街に行って・・・中華薬膳の食材を、少量だけ・・・購入したいです・・・
おせち料理は・・・去年に、引き続き、薬膳おせちにしたいので・・・
二枚目の写真は、車フの煮つけを・・・うどんにのせてね・・・
モチモチ食感のうどんと・・・しこしこもちもちの車フの、二重奏です・・・
レタスとトマトも、彩りよく・・・カラフルうどんの、出来上がり・・・
汁も、どぶどぶとうどんに、張らないで・・・うどんに、汁は、ひたひたにね・・・
年越しそばは・・・ずっと毎年つずけて・・・茶蕎麦です・・・
2018年の大晦日の、年越しそばは・・・茶蕎麦のザルに、小さなサイズの、セロリの天ぷらを・・・添えて・・・あとのおかずは、まだ、未定です・・・
セロリは、火をとうすと・・・美味しいと思います・・・
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