2018年10月17日水曜日
ジャガイモと、青ネギでちゃあはん、シャンタン味で
★ジャガイモのちゃあはん、シャンタン味です・・・
★ライムポトスと、ガラス瓶です・・・葉色が、明るくて・・・いい感じ・・・
ジャガイモを、使ったちゃあはんって、あんまり聞いたことがないけれど・・・それがねー・・・美味しいんです・・・
ジャガイモって、意外とね、ライスにね・・・合うみたい・・・
以前に、ジャガイモを、サイコロに切って、桜エビと、塩味で・・・炊き込みご飯を、作ったら・・・ほくほくしていて、美味しかったです・・・
今回は、ジャガイモをやや大きめに、長めに切って・・・蒸し炒めをしてから、青ネギと、パックご飯を、あたためて混ぜて・・・シャンタンで、味付けて・・・
簡単に、できて・・・美味しくできます・・・
シャンタンは、中華調味料です・・・スーパーマーケットに、売っています・・・
できている煮卵を、スーパーマーケットで買ってきて・・・
煮卵と、白菜の浅漬けと、蒟蒻の味付けと・・・あたたかなジャガイモちゃあはんを、ワンプレートに、盛りつけました・・・
今回の一枚目の写真は、ジャガイモちゃあはんの、ワンプレート料理です!
蒟蒻の味付けは、ずっと前に、鎌倉で・・・七味唐辛子の味付けの、美味しいのを・・・
食べたことがあってね・・・
再現をしたくて・・・蒟蒻を、炒ってみたけれど・・・ちょっと、違ったみたい・・・
蒟蒻は、またの機会に・・・つくってみます・・・
二枚目の写真は、玄関内の棚に飾った、ライムポトスや、ガラスの瓶です・・・ライムポトスを植えた鉢は、藤沢のリサイクルショップで、購入しました・・・
明るい葉色の、ライムポトスは、気に入っています・・・
我が家は、古い古い家なので・・・室内が、暗めなのです・・・ですからね、明るめの色を、選びます・・・
真冬は、寒くて、たぶんこのポトスは・・・ダメになると思います・・・
古い古い家なので・・・室内が、とても寒いのです・・・もう少し暖かだったら、いいなぁと思います・・・
これから始まる、冬のために灯油を、買ったり・・・ビオラを、買ったり・・・
ちょっと、疲れて・・・ヒーフーハー・・・
でもね、なんとか頑張って・・・やって行かなきゃならないし・・・
綺麗な洋服も、縫いたいし・・・やるっきゃないと、思っています・・・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿