2016年7月23日土曜日

夏の朝食に野菜のぜりー寄せは、透明で綺麗・・・

夏の朝食に野菜のぜりー寄せを、つくってみました。大きな型ではなくて、少人数用に一回の食事で、食べきれるように、とても小さな型でつくってみました。

ゼリー液と野菜は、一度に型に流し入れてしまうと、野菜が上に全部浮き上がってしまうので、ゼリー液を少しずつ型に流しては固めて野菜を、入れてゆきます。

野菜は、レンジチンしてやわらかくしておいて、ゼリー液には、寿司酢と唐辛子粉で薄い味をつけます。ぬるいお湯でゼラチンパウダーをといて、味をつけてから、私はゼリー液を3回に分けて型に流しました。

ぜりーが固まったら、さあ、朝食の用意です・・・

ぜりーを固めてある容器のままお湯につけると、ぜりーが型から、するっとぬけます。

ぬけたゼリーを縦に半分にカットして、野菜を盛ったお皿にゼリーをのせて、ワサビマヨネーズをゼリーにのせます。トーストやパスタやライスを、お皿の片側にのせて、出来上がり・・・

野菜は、なんでもいいと思います。レンジチンしてやわらかくしてください。

玉ねぎも、白くて綺麗ですし・・・人参やパプリカも、赤くて綺麗ですし・・・どじょうインゲンも、グリーンで、綺麗です・・・

夏の朝食に、野菜のゼリー寄せは透明なぜりーが、涼しそうで綺麗です・・・

野菜のゼリー寄せは、ゼリー液自体に薄い味をつけると、美味しくいただけます・・・

こうゆうゼリー寄せは、一回で食べきれる分くらいの量を、つくれば美味しくいただけます・・・

綺麗に仕上げて、涼しそうに・・・

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