2016年7月1日金曜日

7月1日のきょうは、半夏生と呼ばれています・・・

7月1日は半夏生と、呼ばれている日です。半夏生が過ぎたら、もう夏が、はじまるのです。

半夏生には、タコのお料理を食べると、良いそうです・・・
なぜ、タコがいいのか・・・

7月1日には、農作物の苗の根が、タコの足のように、地中に根を張って豊作になりますように、との願いから半夏生には、タコを食べると、いいとゆうことなのだそうです・・・

7月1日のきょうは、スーパーマーケットのイオンのお魚コーナーで、さっそく茹でタコをのぞいてみました。少量だけの、茹でタコを買ってみました。

タコと野菜のサラダは、大好きです・・・

タコと野菜のサラダは、朝食にするとごきげんなので、半夏生は、過ぎてしまうのですが、明日の
朝ご飯にタコを食べることに、しました。

エビやイカやタコのお料理を、積極的に食卓にのせたいです。オイルをつかい過ぎないように、調理をして、ドレッシングやたれに豆板醤を、つかいます。

豆板醤と、エビやイカやタコはお味が、合うと感じるのです・・・

10年くらい前は、サーモンを食べたかったのですが、今は、エビやイカやタコが、食べたいです。
体が要求しているのかも、しれません。

ですから、要求には素直に答えています・・・

エビやイカやタコのように、プリプリでやわらかい体に、なりたいと思うのでしょうね・・・

きっと、そうなのでしょうね・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿