2016年9月5日月曜日

野菜と鶏むね肉のあんかけご飯を、レタスのカップに盛りつけて・・・

レタスのカップをつかったお料理を、つくりたくて考えました。おこげのあんかけを、つくりたくてスーパーマーケットに出かけたのですが、おこげは欠品でした。

それなので、白いライスに野菜と鶏むね肉のあんかけをのせて、レタスのカップに盛りつけてみました。

我が家の一回の食事量は多くはないので、レタスのカップに入るぐらいのあんかけご飯の量です。
ライスはパックご飯の半分量が、1人分です。
モヤシ、白菜、大根の細切りと鶏むね肉をつかいます。

調味料は、塩麹少量と醤油少量と、三温糖少量と唐辛子粉少量と、紹興酒少量です。

野菜と鶏むね肉と調味料と水を適量を、フライパンに入れて煮ます。野菜に火がとうったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり・・・

レタスは葉をそっとはがして、葉のふちのふりふりをナイフでカットしてから、お皿にのせて・・・そっとライスと野菜と鶏むね肉のあんを盛り付けます。

レタスのカップのレタスは、もちろん食べます・・・
グリーンカラーのレタスのカップは、とても綺麗です・・・

今回は調味料に塩麹をつかっているので、お味も美味しく出来上がりました・・・

レタスのカップは、たまには気分が変わって、レタスもいっしょに食べられるのでいいと思います。

今度は、おこげをつかって、レタスのカップのお料理をつくってみたいです・・・

食べることは、楽しいです・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿