2016年9月6日火曜日

クリーム色の花オクラでお寿司をつくって・・・ねっとり感が美味しい・・・

花オクラをまた、いただきました。前回にいただいた時は、ひき肉とレーズンを入れたあじつけご飯をつくって、花オクラの花びらの中につめて、オリーブオイルで焼いたので、今回は、お寿司をつくってみました。

花オクラは、ねっとり感があって美味しいです・・・

花オクラのがくをとって、ナイフで花の全体を半分にカットして、平たいザルに花を並べて、酢を入れた熱湯をかけます。

花オクラの花びらが、ちりっとしましたが、花びらを綺麗に広げながら、小さなカップにみたててお皿に並べておきます。

お寿司ご飯に、コーティングを熱湯で落としたレーズンとパセリ粉を、混ぜます。ご飯は、パックご飯の半分量が、1人分です。

お皿に並べた花オクラの花びらの上に、少量ずつお寿司ご飯を、のせます。
トッピングは、牛肉の切り落としを細かくカットして、甘辛く味付けた物です。少量ずつお寿司ご飯にのせて、花オクラのお寿司が出来上がりました・・・

花オクラのお寿司は、美味しかったです・・・

花オクラを食べると、おなかが動きます。便秘にいいかもしれません・・・

今回のお寿司は、花オクラの花に熱湯をかけすぎたようです・・・もう少し花びらの感じを、感じられたほうが綺麗に仕上がったと、思います。

試行錯誤をしながら、花オクラの美味しいお料理を、つくってみたいです。

花オクラの独特のねっとり感が、好きです・・・

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