2018年11月30日金曜日

鯛のあら汁と、鯛のあら煮は、お安くて美味しいです



★鯛のあら汁と、鯛味噌をのせたパック麦ご飯半分です・・・



鯛のあら煮と、昆布の佃煮のおじやです・・・甘辛煮で、美味しい鯛のあら煮です・・・

鯛のあら汁は、体もあったまって・・・鯛のあらのだしがきいていて、美味しい味噌汁です・・・

お魚の頭の部分の、目の部分の、ゼラチン質は・・・美味しいし、昔から魚の目の部分を、食べると・・・頭が良くなると、言われています・・・

目の中心部分は、白くなって、硬くて、食べられませんが・・・目のまわりの部分が、いいのです・・・

鯛のあらを、ザルに広げて、表と裏に熱湯を、まわしかけて・・・くさみをぬいて、うろこをとって・・・

ねぎと、唐辛子粉と、味噌で鯛の頭を煮て・・・美味しいあら汁が、食べられました・・・

あらなので、お安くて、美味しくて、頭も良くなるなんて・・・やめられません・・・

今回の一枚目の写真は、鯛のあら汁のご飯です・・・パック麦ご飯半分に、鯛味噌を、のせました・・・

鯛味噌は、缶詰めで売っている、甘いお味噌です・・・缶をあけたら、別の器に移して、冷蔵庫で保管をしてください・・・

二枚目の写真は、頭以外の鯛のあらです・・・黒蜜と醬油で、味付けました・・・水は、加えていないです・・・昆布の佃煮で味付けたおじやのライスと・・・青菜を添えて・・・

鯛味噌は、マックスバリューで、購入しました・・・鯛味噌は、ライスにのっけるだけでなく・・・ディップソースとして、野菜につけて、食べても・・・いいと思います・・・

カニ味噌と、鯛味噌を、間違えないでください・・・味噌は、味噌でも、内容の違う味噌です・・・

また、鯛味噌は、野菜や卵や焼き豚などを、のせて・・・カナッペにも・・・マヨネーズソースとは、一味違ったカナッペに、なります・・・

ホームパーティに、いろいろ味の、カナッペは、いかがですか・・・

自分で、工夫をすると、楽しいと・・・思います・・・

日本のお味噌は、調理の仕方で・・・変化をします・・・

鯛のあら汁に、ごま油を落としても・・・美味しいです・・・












































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