厚みのある豚ロース肉を、味をつけながら蒸して、スナップエンドウやししとうやオクラの、緑色の濃い野菜を蒸して、白い色のライスと一緒にいかがでしょうか・・・
ビタミンB1を含んでいる豚肉を蒸して、緑色の野菜をたっぷりと食べられるように蒸して、疲労回復のための食事のレシピを考えています。
たまには、肉も美味しくていいです。
トンカツやソテー用の、厚みのある豚ロース肉を、オイルをつかわずに蒸してもいいと思うのです。
赤ワイン少量と醤油少量と三温糖少量のタレに豚肉を、20分くらいまぶしておきます。
一枚の豚肉を4つに切り分けて蒸します。そのまま冷ましておきます。緑色の野菜をたっぷりと別に蒸して、水分を捨てて冷まして寿司酢をからめておきます。
ししとうは、蒸す前にナイフで切れ目を入れましょう。
白いライスと、豚肉の水分を捨てて、野菜をたっぷりを一緒に、お皿に盛り付けます。
豚肉には、醤油少量と三温糖少量のタレをのせて、ゴマを乳鉢ですってのせてみてください。
白いライスには、ゆかりや青のり粉や、きざんだパセリ等をパラリとすれば、美味しいです。
少量のゴマは、小さな乳鉢ですると楽です。豚肉に火を、とうしすぎないこと・・・
オイルも体に大切なのですが、オイルをとりすぎないようにして、スチーム料理もレシピに加えて
みてください。
たまには、いいと思うのです・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿