2016年6月14日火曜日

キヌアとアマランサスは、性質が違うようです、美味しく調理をしてみて・・・

キヌアとアマランサス・・・どちらも少し前から、話題になっていますが・・・
食べ比べてみたのですが・・・キヌアとアマランサスを・・・

水分をこの穀物じたいが、吸収するかしないかの性質の違いが、わかりました。

キヌアをスープで茹でて蒸らしておくと、普通の米のように、水分を吸収して一粒一粒が、ふっくらと
膨らむのです。

アマランサスは、スープで茹でて蒸らしておいても、水分を吸収しないので、すーぷはスープのまんまで、アマランサスは、そのまんまでふっくらと膨らみませんでした。

これは、調理方法を考えなければいけないと思い、考えてみました。

キヌアはスープでたいてふっくらとさせて、白いライスにのせて食べても、美味しいです。
もちろん、おかずを添えてください。

アマランサスは、スープでたいておいて、カレーシチューや、トマトシチューや、トマトソースや
グラタンソースと一緒に、煮込んでしまうといいです。

カレーご飯の時に、カレーシチューのなかに、スープでたいたアマランサスをいれて、煮てみたら
美味しかったです。

いくら体にいいからと言っても、味が美味しくなければ、食べることが遠のいてしまうのです。

美味しいものは、頭と心のよろこびです。話題のキヌアとアマランサスは、すこしずつ私の料理
レシピに、加わりそうです・・・

いいことだと、思っています・・・


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