2016年12月7日水曜日

年越しそばのレシピと、お正月のご飯のレシピと・・・

2016年も残す日はもう、30日を切りました。暮れもおしせまってくると、なんとなく街もざわついてきます。

年越しそばのレシピを、考えました・・・

ここ御殿場は静岡県です。静岡は茶どころです。茶蕎麦は大好きです。

茶蕎麦のお茶の色を綺麗に出したいので、汁麺にはしないで、寿司酢と塩少量の味付けの和え麵にします・・・

茶蕎麦の和え麵の具には、茹でエビに塩をパラパラとして、小松菜のおひたし、せん切り大根、アクセントにオレンジの皮をそいで、せん切りにした物に決めました・・・

別皿に車フと野菜の煮物を、添えてみたいです・・・

この和え麵は彩りが綺麗なので、もっと綺麗にガラス器に盛り付けます・・・


お正月のご飯のレシピは・・・

3が日のうちの一日だけの朝食にお雑煮を、食べます・・・小松菜と鶏胸肉だけの具で、お醬油味です。

そして、おいも3種の煮物と蒲鉾も添えます・・・

後は大根のみのおなますや、漬け物とカイワレ大根の変わり寿司に、茹でエビに軽く塩と粉山椒をした物や、小松菜のおひたしや、こはだの酢じめや、卵焼きや、日替わりでそんなおかずをご飯に付けます。

こはだの酢じめは、市川園でお取り寄せをします・・・

こはだの酢じめは、ワサビ醬油で、いただくと美味しいです・・・

イナゴの佃煮も購入するかもしれません・・・イナゴの佃煮は、鈴廣で売っています・・・

ゴロゴロ野菜のご飯に、イナゴの佃煮を添えて、豚汁を付けても美味しい組み合わせのご飯レシピになります・・・

イナゴの佃煮は今では、高級品なので、お正月のご飯のレシピに加えたいです。

いわゆる重箱につめたお正月料理は、用意しませんが、黒色のトレーをつかって、お正月らしくお料理を盛り付けたいです・・・

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