2016年も残す日はもう、30日を切りました。暮れもおしせまってくると、なんとなく街もざわついてきます。
年越しそばのレシピを、考えました・・・
ここ御殿場は静岡県です。静岡は茶どころです。茶蕎麦は大好きです。
茶蕎麦のお茶の色を綺麗に出したいので、汁麺にはしないで、寿司酢と塩少量の味付けの和え麵にします・・・
茶蕎麦の和え麵の具には、茹でエビに塩をパラパラとして、小松菜のおひたし、せん切り大根、アクセントにオレンジの皮をそいで、せん切りにした物に決めました・・・
別皿に車フと野菜の煮物を、添えてみたいです・・・
この和え麵は彩りが綺麗なので、もっと綺麗にガラス器に盛り付けます・・・
お正月のご飯のレシピは・・・
3が日のうちの一日だけの朝食にお雑煮を、食べます・・・小松菜と鶏胸肉だけの具で、お醬油味です。
そして、おいも3種の煮物と蒲鉾も添えます・・・
後は大根のみのおなますや、漬け物とカイワレ大根の変わり寿司に、茹でエビに軽く塩と粉山椒をした物や、小松菜のおひたしや、こはだの酢じめや、卵焼きや、日替わりでそんなおかずをご飯に付けます。
こはだの酢じめは、市川園でお取り寄せをします・・・
こはだの酢じめは、ワサビ醬油で、いただくと美味しいです・・・
イナゴの佃煮も購入するかもしれません・・・イナゴの佃煮は、鈴廣で売っています・・・
ゴロゴロ野菜のご飯に、イナゴの佃煮を添えて、豚汁を付けても美味しい組み合わせのご飯レシピになります・・・
イナゴの佃煮は今では、高級品なので、お正月のご飯のレシピに加えたいです。
いわゆる重箱につめたお正月料理は、用意しませんが、黒色のトレーをつかって、お正月らしくお料理を盛り付けたいです・・・
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