2016年12月12日月曜日

グラスヌードルの料理レシピ・・・海の幸で・・・

グラスヌードルの料理レシピを、いろいろと考えています・・・

グラスヌードルは、お鍋の熱湯の中に放り込んで、蓋をして火にかけないで、お湯の中でもどしてからつかいます。ヨーロッパ風にはビーフンのことを、グラスヌードルと呼んでいるようです・・・

ビーフンはお湯でもどすと半透明になって、まるでガラスのようなのでグラスヌードルと呼んでいるようです・・・

半透明の綺麗なグラスヌードルは、綺麗なグラスヌードルの色を活かして、味付けをしています・・・海の幸をつかって・・・

アサリ汁麺のグラスヌードル・野菜のせ・・・グラスヌードルをお湯でもどします。

お鍋に水とアサリと塩少量と唐辛子粉少量を入れて、煮立て、アサリの口を開かせる。

三つ葉はざく切りにして、モヤシは蒸しておきます。器に水切りをしたグラスヌードルと、アサリのスープを入れて、三つ葉のざく切りと蒸しモヤシをのせて、出来上がり・・・

生タラコのせグラスヌードル・豆腐と野菜添え・・・

生タラコは、ひとはら半分にカットします。一人分タラコ半分です。

三つ葉のざく切りとセロリの薄切りと、豆腐を一人分に二キレ用意しておきます。

お湯でもどしたグラスヌードルの水分を、ザルできってボールに入れて、寿司酢とオリーブオイル少量と塩少量と唐辛子粉少量で味付けをします。

味付けをしたグラスヌードルをお皿に盛り付けて、生タラコ半分と豆腐を二キレと、ざく切り三つ葉と
セロリの薄切りをのせて、出来上がり・・・

茹でエビのせグラスヌードル・キウイフルーツと野菜添え

エビは一人分2尾です。エビはからをむいて片栗粉でモミモミして、水で洗います。エビは茹でて水をきって、塩をパラパラしておきます。

キウイフルーツをカットして、三つ葉のざく切りと蒸しモヤシを用意しておきます。

エビのからからスープを、取ります。

このスープは美味しいので、グラスヌードルの食事に添えます。エビのからは、洗ってお鍋に水と赤ワイン少量と醬油と粗びき黒コショウを一緒に入れて、煮ます・・・

エビのいい香りがしてきたら、スープの出来上がり・・・

グラスヌードルをお湯でもどしてから、水分をきり、寿司酢とオリーブオイル少量と塩少量と唐辛子粉少量で味付けをして、お皿に盛り、エビ、キウイフルーツ、ざく切り三つ葉、蒸しモヤシをのせて出来上がり・・・

エビのスープをマグカップに入れて、提供します・・・

お皿とマグカップの色を、合わせてみてくださいね・・・

きっと、綺麗になります・・・

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