市販のドレッシングを、時々購入をしています・・・
好きなドレッシングは、ゴマドレッシング、パクチードレッシング、寿太郎ミカンドレッシングです。
この3種類のドレッシングは、それぞれに個性的でお味もまったく違っていて・・・時々購入しては味つけを楽しんでいます・・・
自分でつくるドレッシングは、辛子味ドレッシング、ワサビ味ドレッシング、豆板醤味ドレシングで全部のドレッシングに醤油が入っています・・・
交互につくっては楽しんでいます・・・
これらのドレッシングは、たれはサラダにだけにつかうのは、もったいないと思います・・・もう少しだけお味が欲しい時に、これらのドレッシングは大活躍をします・・・
私は年配者で、ハーフでもクオターでもないのだけれど、洋風の生活スタイルが実際の生活に、たくさん入り込んでいて・・・昔の一汁三菜の昔のジャパニーズスタイルの食事は、していません・・・
醬油や味噌や酢は、大好きですが・・・いわゆる昔の煮魚は、あんまりつくりません・・・
漬け物も昔の形の添え物感覚では、ありません・・・
今は漬け物も、古漬けはあんまり売れないそうです・・・
浅漬けのほうが好まれているそうです・・・解るような気がします・・・
いいとか・・・悪いとかではなくて・・・生活習慣や食習慣が、昔とは違うのです・・・
古い食習慣も、きっと形を変えて生きていくのでしょうね・・・
世界中がグッと身近になった最近では、生活スタイルが洋風化してしまうのは、自然のことなのでしょうね・・・
足腰の負担の少ないベットや、テーブルと椅子の生活は好きですし・・・
でもね、襖や障子も好きです・・・
お料理の調味料としてドレッシングが、普通につかわれるのも時代ですよね・・・
古くからある日本の食材も、新しい形で生まれ変わって・・・変わっていって商売になって残る・・・
そんなふうに柔軟に受け止めていったほうが、気持ちが楽ではないでしょうか・・・
何でも時間が過ぎてゆけば、変わることが多いと思います・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿