2016年12月3日土曜日

市販のドレッシングは3種類が好きで・・・自分でつくるドレッシングも3種類が好き・・・

市販のドレッシングを、時々購入をしています・・・

好きなドレッシングは、ゴマドレッシング、パクチードレッシング、寿太郎ミカンドレッシングです。

この3種類のドレッシングは、それぞれに個性的でお味もまったく違っていて・・・時々購入しては味つけを楽しんでいます・・・

自分でつくるドレッシングは、辛子味ドレッシング、ワサビ味ドレッシング、豆板醤味ドレシングで全部のドレッシングに醤油が入っています・・・

交互につくっては楽しんでいます・・・

これらのドレッシングは、たれはサラダにだけにつかうのは、もったいないと思います・・・もう少しだけお味が欲しい時に、これらのドレッシングは大活躍をします・・・

私は年配者で、ハーフでもクオターでもないのだけれど、洋風の生活スタイルが実際の生活に、たくさん入り込んでいて・・・昔の一汁三菜の昔のジャパニーズスタイルの食事は、していません・・・

醬油や味噌や酢は、大好きですが・・・いわゆる昔の煮魚は、あんまりつくりません・・・

漬け物も昔の形の添え物感覚では、ありません・・・

今は漬け物も、古漬けはあんまり売れないそうです・・・

浅漬けのほうが好まれているそうです・・・解るような気がします・・・

いいとか・・・悪いとかではなくて・・・生活習慣や食習慣が、昔とは違うのです・・・

古い食習慣も、きっと形を変えて生きていくのでしょうね・・・

世界中がグッと身近になった最近では、生活スタイルが洋風化してしまうのは、自然のことなのでしょうね・・・

足腰の負担の少ないベットや、テーブルと椅子の生活は好きですし・・・

でもね、襖や障子も好きです・・・

お料理の調味料としてドレッシングが、普通につかわれるのも時代ですよね・・・

古くからある日本の食材も、新しい形で生まれ変わって・・・変わっていって商売になって残る・・・

そんなふうに柔軟に受け止めていったほうが、気持ちが楽ではないでしょうか・・・

何でも時間が過ぎてゆけば、変わることが多いと思います・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿