2017年春からキッチン菜園で、野菜の芽を育てて柔らかな小さな葉を、収穫してお料理に使うことを、イメージしています・・・
キッチンの窓辺のところに、小さな鉢を置いて・・・
数種類の野菜の種をまいて、キッチン菜園を楽しみたいです・・・
庭に野菜を植えないで、野菜を大きく育てないで小さな葉を摘んで・・・
キッチンの窓辺が、見た目も可愛らしくて・・・小さな綺麗な鉢をいくつか並べてみましょう・・・
キッチン菜園のツールも100円ショップで、調達してきます。
ブティック社で出版されている・キッチン&ベランダ菜園・とゆう本を図書館から借りてきました・・・
この本は表紙も可愛くて、キッチン菜園での野菜の作り方の説明が、書かれています。
そうだ・・・小さな鉢で種を発芽させて、大きく育てないで、柔らかな小さな葉を摘んでしまえば、キッチンの窓辺でも野菜が作れる・・・とてもいい考えだと、思います・・・
さっそく、2017年の春、夏、秋と、キッチン菜園を作ることにしました・・・
今は冬です。ここ御殿場は寒いです。でもね、1月、2月の寒さを我慢すれば、また春はめぐってきます。
冬至を過ぎれば陽もまた、長くなってきます。寒い間に春から動き出すいろいろなことのイメージをつくって、計画を立てましょう・・・
おこずかいもあんまり無いので、お手頃価格の物しか用意ができないけれど、自分で手掛けられることを着々と、冬の間に準備をしておきましょう・・・
2017年はもう少し庭の草取りをして、ミニトマトをお外の鉢に植えてみましょう・・・
今シーズンのビオラは、ずいぶんと早いうちに購入したので、チョット調子が悪くて・・・
ビオラの葉をカットしてしまって、3月まで花を待とうかと思います。
庭の枯れ葉の量が多いので、本当は木を何本か切ってしまいたいです・・・
庭をよみがえらせたいのですが・・・年月をかけないと無理かな・・・
少しずつ・・・ゆっくりと・・・
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