2020年1月25日土曜日

エビ柄だしの野菜ポタージュとミートソースチーズライス



海老を食べる時に、海老の殻をむいたら冷凍しておきます

冷凍しておいた海老殻でスープをとって、人参とリンゴと玉ねぎをやわらかく煮て

バーミックスでガーッと
して

ポタージュスープを作ります

塩と七味唐辛子と香り付けに醤油をほんの少しだけで味つけます

海老殻だしの野菜ポタージュも美味しいです

ミートソースが余ったら、器にライスをのせて、ミートソースを平らにのばし、とろけるチーズをのせて

パセリ粉をふって、オーブントースタで焼いてできあがり

海老殻は海老を食べる時にむいた殻です

身も食べて、殻も利用します

もったいないし、美味しいし

野菜だって残り物でいいし

海老の身だって1人分たくさんは食べないです

そんなふうに工夫をしています

そんなふうに、よろしくね



0 件のコメント:

コメントを投稿