海老を食べる時に、海老の殻をむいたら冷凍しておきます
冷凍しておいた海老殻でスープをとって、人参とリンゴと玉ねぎをやわらかく煮て
バーミックスでガーッと
して
ポタージュスープを作ります
塩と七味唐辛子と香り付けに醤油をほんの少しだけで味つけます
海老殻だしの野菜ポタージュも美味しいです
ミートソースが余ったら、器にライスをのせて、ミートソースを平らにのばし、とろけるチーズをのせて
パセリ粉をふって、オーブントースタで焼いてできあがり
海老殻は海老を食べる時にむいた殻です
身も食べて、殻も利用します
もったいないし、美味しいし
野菜だって残り物でいいし
海老の身だって1人分たくさんは食べないです
そんなふうに工夫をしています
そんなふうに、よろしくね
0 件のコメント:
コメントを投稿