2019年1月1日火曜日
大晦日と元旦・終わりがあって、始まりがあって、常か
★2019年の元旦の朝食です・・・鶏肉と小松菜のお雑煮です・・・薬膳おせちを、一緒にね・・・
★元旦の昼食です・・・あおさのりのライスと、柚子白菜と、すり胡麻まぶしのいわしです・・・
2019年の朝に、いつものように起き上がって・・・キッチンのストーブをつけて・・・室内を、あたためて・・・
鶏肉と小松菜の、醤油味の、お雑煮を作りました・・・少量のお雑煮を、ハイブランドのティーカップ&ソーサーに盛って・・・大晦日に調理をした、薬膳おせちを、取り分けて・・・
元旦の、朝食です・・・
今回の一枚目の写真は、元旦の朝食です・・・
二枚目の写真は、元旦の昼食です・・・昼食は、あおさのりのライスと、柚子白菜と、胡麻をまぶしたいわしです・・・
三が日には、柚子白菜を必ず食べます・・・さっぱりとしていて、美味しいです・・・
昼食の後に、近所にある厳島神社に、初詣に散歩がてら・・・行って来ました・・・
小さな神社です・・・大きな御神木があってね・・・売店は、ありません・・・
人は、あんまりこの神社では・・・見かけません・・・何かが潜んでいそうで・・・
大きな神社にはない、不思議なお話しが、ありそうな・・・不思議な、神社です・・・
初春の富士山の写真を撮りたくて・・・東山湖まで、歩いたのですが・・・富士山の山頂に、雲がかかっていて・・・写真は、撮れませんでした・・・
乙女峠を走り、富士見茶屋まで車で、行ってみたのですが・・・やっぱり、富士山の山頂に雲がかかってしまい・・・富士山の写真を撮るのを、やめました・・・
元旦は、平たく言えば、大晦日の翌日です・・・大晦日が終わりで、元旦が始まりで・・・
終わりがあって、始まりがあって・・・これは、世の常ですが・・・
大晦日に、年越しそばを食べて・・・細ーく長ーく縁のつずくことを、願って・・・
一夜明けて・・・元旦に、お雑煮や、おせちを食べて・・・初春の歓びを祝うなんてね・・・
食事にまつわる、人間の心の内を、大切にしたいなあ・・・
去年は、なんだか、疲れて・・・自分の事で、精一杯でした・・・やろうとしたことも、ありましたが・・・ちょっと待って・・・と・・・ストップが、かかりました・・・
それだけではなくて・・・もっと違う問題で・・・よくわかりませんが・・・とても、疲れたのでした・・・
1月は、室内のかたずけをしたり・・・料理を作って・・・過ごそうと、考えています・・・
食べることは、単純に、幸せを感じます・・・美食ではなくて・・・ほどほどの食事です・・・
いろんなことがあっても・・・自炊はしています・・・
ダイエットの弊害には・・・お気をつけあそばせ・・・太るほど食べなくたって・・・いいんだからね・・・
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