2019年1月10日木曜日

漬物をトッピングした、豆腐と野菜のサラダです



★しそ漬けをトッピングした、豆腐と野菜のサラダです・・・マグカップの説明は、後日改めて、また、ね・・・




★しそ漬けを、洋風に、小さなサイズの、ピッチャーに入れて・・・


漬物は、日本の伝統食です・・・外国暮らしが長い日本の人もいたり・・・子供達でも、もう家ご飯で、漬物をを、食べていなかったり・・・

漬物は、独特の匂いがあってね・・・特に、大根の漬物は、臭いです・・・

個性的な漬物ですが・・・その独特の味わいを、上手に、使ってみると・・・意外と、美味しいような・・・そんな気持ちに、なるのです・・・

もう、すでに我が家の家ご飯に、欠くことのできない、サラダに・・・お豆腐と、野菜のサラダに・・・トッピングに、しそ漬けをのせます・・・

レタスの細切りに、炒め玉ねぎを少しだけ、のせて・・・絹ごし豆腐を盛って・・・オリーブオイルと、しょうゆをまわしかけ・・・しそ漬けを、のせます・・・

しそ漬けのお味が、アクセントになって・・・けっして、寂しい味付けの、サラダには、なっていません・・・

一枚目の写真は、しそ漬けを、トッピングした、豆腐と野菜のサラダです・・・一緒に写っている、カフェオレの入ったマグカップは・・・あんまり、首をのばさなくても、カフェオレが、楽に飲めます・・・

そうです・・・誤嚥性肺炎の予防にいい、マグカップなのです・・・

年配者になるとね・・・食事をする時には、お味の面や、伝統食も使いたいとか、健康面や・・・洋食に和食の味もとか・・・盛りだくさんに、盛りつけます・・・

年を取って、誤嚥性肺炎で、他界をする人は、多いそうです・・・喉や、肺を守ることは、必要なことで・・・実行したほうがいいとね・・・いいと思います・・・

今、私は、喉を鍛える方法の、本を読んでいます・・・老化に、備えてです・・・

日常生活の中で、無理なく、老化の予防ができたら・・・それに越したことは、ありません・・・

二枚目の写真は、しそ漬けを、洋風の、小さなサイズの、ピッチャーに入れてある、写真です・・・

洋風と和風のハーモニーが、綺麗だったので・・・お気に入りのサラダの本と一緒に、パチリです・・・

我が家は、低予算の食事でないと、無理なので・・・年配者の人は、ゆるやかな老化を、目指して・・・ぜひどうぞ・・・






































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