2016年2月18日木曜日

バジルとミントとナスターチュームを、植えてお料理に・・・

春になるとハーブの苗が、出回ります。
お料理につかう時に、自宅に植えてあると、ちょこっと便利です。
少人数の家庭ならば、少しの葉でも十分に香りのいい、お料理ができます。


バジルご飯や、バジルのオムレツも、美味しい・・・

レンジチンしたアツアツご飯に、バジルの葉の細切りと、塩少量、あらびき黒コショウ少量、
オリーブオイル少量を混ぜて・・・バジルご飯の、できあがり・・・

オムレツは、卵をといて、塩少量とあらびき黒コショウ少量を、混ぜて
バジルの葉を5枚くらい、手で二つにちぎって、卵と混ぜて・・・オリーブオイルをたらした
フライパンで焼いて、できあがり・・・チーズを入れても、トマトを入れても、美味しい・・・


ミントは、ちょこっと葉を摘んで、スムージーの飾りに・・・

ヨーグルトとフルーツのスムージーを、つくり・・・カットフルーツを飾りにして・・・
あんまり、大きくないグラスに注ぎます。
そして、ちょこっと葉を摘んで、スムージーの飾りにします。

見た目が可愛くて、プロっぽく仕上がります・・・


ナスターチュームと、ハムのサンドイッチは、いかが・・・

サンドイッチ用のパンに辛子を、少しだけ混ぜたマヨネーズをうすく、ぬります。
ナスターチュームの葉を摘んで、パンに一面に並べて、その上に、ハムをのせます。

もう一枚のパンに、辛子マヨネーズをぬってサンドして、できあがり・・・

パンは、パンナイフでカットすると、綺麗にカットできます。

初夏の美味しい、サンドイッチです・・・


ハーブ達を、小さな花束にしても、可愛いです。
キッチンに飾る花束にしても・・・


















0 件のコメント:

コメントを投稿