朝食に、焼きたてのあたたかいフォカッチャは、とても美味しい・・・
朝でも簡単に、つくってしまえる、こねないパン生地は、便利で素敵です。
あたたかいフォカッチャを、朝食に・・・
焼きたてのあたたかいフォカッチャを、朝ご飯に食卓にのせると、
なんだか素敵な一日が始まりそうな、予感です。
オーブンがなくても、オーブントースターで十分にパンは、できます。
アルミホイルを、上手につかいましょう・・・
チーズや、ハムを少しと、野菜のサラダに、あたたかいフォカッチャをお皿にのせて、
薄いインスタントコーヒーを添えて、乳酸菌も添えて・・・
朝ご飯は、なんて素晴らしいのでしょう・・・
私は、自分で自分のことを、生活デザイナーと呼んでいます・・・
一日の始まりの朝ご飯は、内容に少しボリュウムがあっても、昼にエネルギーを
使うので、大丈夫です。
ある程度に、朝食をとらないとかえって後で、バカ食いをしてしまいます。
お気をつけあそばせ・・・
フォカッチャのつくり方・・・二人分
100円ショップで、まあるい直径が12センチの、ケーキ型を買ってきました。
その型を、つかって焼きます。
ボールにおからを大さじ一杯、小麦粉を大さじ山盛り三杯半、ペーキングパウダー少量、
塩少量、三温糖少量、オリーブオイル少量をよく混ぜて、水少量をいれます。
大さじで混ぜて、粉を、様子をみて足したりしながら、生地を手で丸めてみます。
生地が、手につかないで、触りごこちが良くなったら、両手で丸めて
ボールに入れて、蓋をして20分なじませておきます。
ピーマンと、玉ねぎの薄切りを、少しだけ用意しておきます。
オーブントースターを、温めておいて、まあるい型の内側に、アルミホイルを貼り付け、
型の底のもアルミホイルをひきます。
パン生地を型に入れて、型に押し付ます。
パン生地の表面に、あらびき黒コショウと、ピーマンと玉ねぎをのせて、指で押し付けます。
温めてあるオーブントースターで、アルミホイルをかぶせた型を入れて、パン生地を
250度で15分焼き、アルミホイルを外して12分くらい焼きます。
パン生地の表面が、こんがりといい色になったら、できあがり・・・
型から大きなスプーンで出して、半分にカットします。
お皿は、ウエッジウッドの田舎ふうの柄の物が、朝食用です・・・
サラダと一緒に、召し上がれ・・・
、
0 件のコメント:
コメントを投稿