2016年2月10日水曜日

白菜は、たんぱくな味ですが、なかなかの主張があります・・・

白菜は、火をとうしても、生でサラダにしても、美味しいです。
白菜はたんぱくな味ですが、なかなかの主張があります・・・
火をとうして、クタっとしても、お美味しい・・・生で、水分を感じるのも、美味しい・・・


白菜をつかった、レシピを2種・・・火をつかって・・・

白菜のうま煮のっけご飯・・・二人分

白菜のシンと葉を、何枚か多めに手でちぎって、人参の薄切りと一緒に、
フライパンに入れて、水と醤油と三温糖を、お好みで入れて、蓋をして
火にかけます。
三温糖はやや多めの方が、美味しいです。
紹興酒か梅酒を入れると、もっと美味しい・・・

火にかけて、白菜がすきとおってきたら、蓋をとって少し煮ます。

パックご飯を一パック、レンジチンして、器に盛っておきます。
ご飯の量は、体を動かす日は多めに・・・朝食の場合はです・・・

片栗粉を、水でといて、煮えている白菜に、まわしいれ醤油味のおつゆを
トロリーとさせます。
トロリーとしたら、できあがり・・・

ご飯にのっけて、あたたかいうちに、大きめのスプーンで、どうぞ、召し上がれ・・・
甘い味がする、白菜のうま煮です・・・



白菜の葉の、塩味スープ・・・

白菜の葉の部分を手でちぎって、お鍋に入れて、水を入れて
塩少量と、唐辛子粉少量を入れて、火にかけて煮ます。

煮えたら、できあがり・・・

白菜と、塩と、唐辛子粉のシンプルなスープですが、あっさりとしていながらも、
じんわりと心にくるのです・・・

簡単で美味しい・・・























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