2018年3月24日土曜日

シチューのソースをこそげて、水と野菜でスープに

今朝の朝食は、牛すね肉をつかった、ビーフシチューにしました・・・

土曜日と日曜日の朝食は、スタミナをつけるために・・・お安い牛肉を、買ってきて・・・調理をしています・・・

すじ肉や、すね肉は、牛肉でもお安くて、さらに、アメリカンビーフだと、お手頃価格で買えます・・・

もちろん、少量パックです・・・

ブラウンソースの、ビーフシチューは、美味しいですよ・・・

すね肉と、野菜と、水で・・・1時間くらい煮て・・・仕上げに、簡単にビーフシチューのルウを入れます・・・

昼食には、残りのシチューソースを、こそげて、水と野菜を足して煮て・・・スープにしました・・・

野菜が煮えて、柔らかくなったら・・・塩、粗びき黒コショウで、味を整えて出来上がりです・・・

このスープに、チーズトーストを添えれば・・・美味しい食事に、なります・・・

カレーを煮た後も、ミルクを少しと、水を足して・・・野菜を足して・・・カレースープにすると、いいです・・・

お鍋の底に残ったシチューは、こんな感じで・・・立派に、スープに、変身です・・・

欧米では、今はヘビイなデミグラスソースは、あんまり食べないそうです・・・

でもね、美味しいので・・・私は、時々デミグラスソースを、食べたくなります・・・

牛肉と言うと、お値段が高くて・・・高級品のイメージがありますが・・・すね肉や、すじ肉ならば・・・比較的に、お安く買えます・・・

すね肉や、すじ肉は、煮込みにすると・・・いいです・・・

スーパーマーケットで、よーく見てから・・・買いましょうね・・・

たくさんの量は、いらないから・・・

タンパク質を、食べましょう・・・米ばかりを、食べないで・・・

タンパク質少量と、野菜は・・・セットと考えて・・・

食べたことがないからと言って・・・嫌いと言うのは、やめましょう・・・

どんな味かなと、素直に感じたら、自分で・・・調理を、してみたり・・・

ただし、調理の仕方次第で、美味しくもなるし・・・まずくもなるので・・・ここの点は、注意しましょう・・・

年配者になると、普通にしていても、筋肉が衰えます・・・

肉と野菜を、食べて・・・筋肉を、落とさないように・・・気をつけましょう・・・

いつまでも・・・元気で、生活をして・・・生活適応年齢なんて・・・ぶっ飛ばしましょう・・・

私は、そのつもりで・・・います・・・
























































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