2016年8月6日土曜日

すりゴマ、すりアーモンド、パン粉をころもにして、揚げないトンカツを・・・

お肉を食べたいけれど、余分なオイルはつかいたくなくて・・・オーブントースターでトンカツ用の豚肉に、香ばしいすりゴマ、すりアーモンド、パン粉のころもをのせて焼いた、揚げないトンカツをつくってみました・・・

はじめは、揚げないトンカツは電子レンジをつかう予定でしたが、電子レンジの使用はやめたのです。

香ばしいころもは、黒ゴマとアーモンドを細かくカットしてから、小さな乳鉢ですってから、パン粉とフライパンでからいりして、茶色に色ずけをしておきます。

付け合わせの大根のせん切りを、用意しておきます。トンカツ用の豚肉のふちに、ところどころにナイフを入れて、一枚の豚肉を6個にカットします。天板にアルミホイルをひき、豚肉を並べて、からいりしたころもを、豚肉の上にのせてオーブントースターで焼きます。

パックご飯を、フライパンに蓋をしてあたためて、せん切り大根とライスを盛り、焼けた揚げないトン
カツを3個お皿に盛って、1人分です

揚げたトンカツとは、だいぶ違うけれど、年配者にはいいと思います。若い人にも、いいかな・・・

ゴマの魔法は・・・ゴマは多産の象徴だそうです。異性にアピールするために、ゴマと蜂蜜の甘いお菓子もあるそうです。

黒い食材は、髪にもいいそうなので、いつまでも若くいられそうです。

多産を象徴する魔法も、そんなところからの引用かもしれません・・・

いつまでも若々しくいられれば、異性にアピールすることもあるのでしょうね・・・

黒ゴマは、香ばしくて美味しいです。

少量ずつ、お料理につかうといいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿