2017年3月1日水曜日

2017年の春分の日の料理は、五つの宝を混ぜ込んだ餅米のちまきを作ります・・・

餅米を蒸して調理をする餅米のちまきを、以前から食べたくて・・・2017年春分の日の料理は、五つの宝を混ぜ込んだ餅米のちまきを作ります・・・

餅米は調理をする前の晩に、一晩水につけておきます。

一晩水につけた餅米は、調理をする前にザルで、水をきっておきます。

五つの宝を、用意します。

今回のちまきには、ツナと、まわりがピンク色のかまぼこと、人参、かんずめのコーンにグリーン
アスパラガスです。これらを適当にカットしておきます。

調味料は、五つの宝の色をいかしたいので、醬油は少量だけにします。

塩、唐辛子粉、砂糖、醬油少量、五香粉で味付けをします。餅米と五つの宝を、コマ油で炒めて調味料で味付けをします。アルミホイルで形を整えながら、くるみます。

私はちまきの形を、長四角にしないで、まあるい形にします。

角を立てない気持ちで、イライラしないように・・・まあるく形を作って、ちまきを蒸します・・・これから、あたたかくなるよ・・・と自然が呼んでいるおめでたい日なので、餅米のちまきに、茹でエビとフルーツと野菜のサラダを、添えたいです・・・

エビを茹でたら、エビの殻からスープをとって、デミタスカップで提供します・・・

醬油の色の茶色のちまきではなくて、カラフルな五つの宝を混ぜ込んだ、白色の春らしいちまきを、春らしい気持ちで・・・どうぞ、召し上がれ・・・

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