2018年12月7日金曜日

2018年大晦日の献立を、決めました、できるかな


★白菜と霜降りヒラタケの、旨煮のっけご飯です・・・



★あったかいほうじ茶と、イチゴののったチーズケーキです・・・

2018年の大晦日は、予定では、元旦用の薬膳おせちの、準備をします・・・

大晦日は忙しいので・・・朝食も昼食も、簡単に済ませます・・・そして、夕食の年越しそばの準備をします・・・

朝食は、市販品のカステラと・・・野菜と茹で卵です・・・

昼食は、トンカツサンドと・・・野菜です・・・

夕食は、茶蕎麦のザルで・・・つゆには、粉山椒をおとして・・・別皿で、セロリのミニ天ぷらを二つ・・・大根とレモンの皮のなます・・・牛すじそぼろ入り卵焼き・・・

セロリは、茎の部分をやや細切りにして、オリーブオイルで、両面を焼きます・・・天ぷらですが、揚げないで、焼きます・・・

なますは、レモンの皮を、へいで、せん切りにして、塩して絞ったせん切り大根と混ぜて、寿司酢で味付けをします・・・レモンの皮の香りで、大根の臭みが、やわらぎます・・・オレンジの皮をつかっても、美味しいです・・・

牛すじそぼろは、瓶詰めを買ってきて・・・卵と、よく混ぜて、卵焼きにします・・・
卵は1人分一個です・・・

来年は、どんな年になるのでしょうか・・・今年は、キッチンを、白くペイントをして・・・

白は、ニュートラルな色でも、あります・・・元旦は、いつでも、はじめの一歩です・・・

元旦に、もしも晴れていたら、雪をかぶった富士山の写真を撮って・・・PCにアップを
、したいです・・・富士山は、何処の場所から、撮ろうかな・・・

元旦の午後には、近所にある、厳島神社に・・・お参りにも、行きたいです・・・

今回の一枚目の写真は、白菜と霜降りヒラタケの旨煮のっけご飯です・・・見た目は、ジジババ色ですが・・・お味は、美味しいです・・・

二枚目の写真は、レアチーズのイチゴのケーキと、あったかいほうじ茶です・・・ほうじ茶は、ケーキにも合ってね・・・美味しいです・・・

































0 件のコメント:

コメントを投稿