2017年1月20日金曜日

人参の頭を薄くカットして、小さなココットに入れて、水を張って葉を伸ばさせています・・・

人参の頭を薄くカットして、小さなココットに入れて、水を張って葉を伸ばさせています・・・まだ1月なので室温は低くて、葉の伸びかたは遅いのですが・・・

人参の葉はみじん切りにすれば、あおみが綺麗でお料理に使えます・・・我が家のキッチン菜園は、まず人参の葉っぱを伸ばすことからはじめています・・・

人参の頭から小さく葉っぱが伸びてきて、育ってくるのが楽しみです・・・

キッチンの窓辺で作るキッチン菜園は、マグカップを使って野菜を育てて、小さな葉っぱが出てきたところで、小さな葉を摘んでサラダに使います・・・

使わなくなったマグカップや、グラスでいいのです。

春になって、陽射しが暖かくなってから、マグカップに野菜の種をまいて、水を加減をしながらにして、葉っぱを育てます・・・

キッチン菜園は、キッチンの窓辺が賑やかになって、楽しそうです・・・

春になると、生野菜のサラダがとても美味しく感じます・・・

春のフルーツやお豆腐や・・・タコやイカやエビや・・・野菜のサラダのトッピングも美味しそうに工夫をしてみてください。

カッテージチーズも美味しいです・・・

冬の寒さももう一息でおしまいです・・・

春になったら人参の葉っぱを、みじん切りにして、甘夏みかんの皮をすりおろして、お寿司ご飯に入れて、しらす干しも入れて、大人のほろ苦い味のある、変わり寿司もいいな・・・

色合いも綺麗なお料理は、目も心も嬉しくなるのです・・・

もう窓辺にマグカップを3個並べてあるのです・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿