2017年1月12日木曜日

小さめのハンバーグステーキを合挽き肉で作ります・・・冬は大根おろしをのせてね・・・

腰が痛い時には、時々小さめのハンバーグステーキを合挽き肉で、作ります・・・

冬は大根おろしをのせてね・・・

このハンバーグステーキの味付けは、シンプルに粗びき黒コショウをたっぷりと醬油にします・・・

何だか腰の痛い時には、ハンバーグステーキを食べると、心もち腰の痛みがやわらぐような気がします・・・

赤身肉をたくさんの量を、摂り過ぎないほうがいいらしいのですが・・・我が家も豚肉を、少し減らして・・・鶏胸肉を、その分だけ増やそうかと考えています。

合挽き肉は便利なので、ひきつずき購入する予定です。

小さめのハンバーグは、パン粉を少しと粗びき黒コショウをたっぷりと混ぜて、醬油と片栗粉を少量を混ぜて、手でハンバーグ種をこねて、ハンバーグステーキの形を作って、フライパンでオリーブオイルをたらして焼きます。

片面を焼いてひっくり返してフライパンに蓋をして、蒸らし焼きにします・・・

ハンバーグステーキが焼けたら、お皿に盛っておきます。

ハンバーグを焼いている間に、大根おろしを作っておきます。

フライパンのハンバーグからでた油分をふいて、そこに大根おろしと粗びき黒コショウを、たっぷりと醬油を入れて、強火で大根おろしの水分を、少しだけ飛ばして・・・あたたかい醬油味の大根おろしを、ハンバーグステーキにのせてね・・・出来上がり・・・

パックご飯を一人分半分に、ゴマをのせてね・・・ありあわせの野菜を添えてね・・・

さあ・・・召し上がれ・・・

大根おろしは、水分を少し飛ばして、粗びき黒コショウと醬油で匂いがやわらぎます・・・

ハンバーグステーキは、シーズン事にソースや、調味料を変えると味付けに変化がでて、新鮮な気持ちで食べられます・・・リンゴソースも、美味しそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿