腰が痛い時には、時々小さめのハンバーグステーキを合挽き肉で、作ります・・・
冬は大根おろしをのせてね・・・
このハンバーグステーキの味付けは、シンプルに粗びき黒コショウをたっぷりと醬油にします・・・
何だか腰の痛い時には、ハンバーグステーキを食べると、心もち腰の痛みがやわらぐような気がします・・・
赤身肉をたくさんの量を、摂り過ぎないほうがいいらしいのですが・・・我が家も豚肉を、少し減らして・・・鶏胸肉を、その分だけ増やそうかと考えています。
合挽き肉は便利なので、ひきつずき購入する予定です。
小さめのハンバーグは、パン粉を少しと粗びき黒コショウをたっぷりと混ぜて、醬油と片栗粉を少量を混ぜて、手でハンバーグ種をこねて、ハンバーグステーキの形を作って、フライパンでオリーブオイルをたらして焼きます。
片面を焼いてひっくり返してフライパンに蓋をして、蒸らし焼きにします・・・
ハンバーグステーキが焼けたら、お皿に盛っておきます。
ハンバーグを焼いている間に、大根おろしを作っておきます。
フライパンのハンバーグからでた油分をふいて、そこに大根おろしと粗びき黒コショウを、たっぷりと醬油を入れて、強火で大根おろしの水分を、少しだけ飛ばして・・・あたたかい醬油味の大根おろしを、ハンバーグステーキにのせてね・・・出来上がり・・・
パックご飯を一人分半分に、ゴマをのせてね・・・ありあわせの野菜を添えてね・・・
さあ・・・召し上がれ・・・
大根おろしは、水分を少し飛ばして、粗びき黒コショウと醬油で匂いがやわらぎます・・・
ハンバーグステーキは、シーズン事にソースや、調味料を変えると味付けに変化がでて、新鮮な気持ちで食べられます・・・リンゴソースも、美味しそうです。
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