2017年12月8日金曜日

グラタンの達人になりたくて、いろいろなグラタンを

2017年も押し詰まってきて・・・とうとう12月に、入りました・・・

寒い日には、あったかな焼きたてグラタンを、食卓にのせて・・・気持ちもほっこりと、
食事で和みたいです・・・

ありあわせの野菜や、豆腐や、卵や、ベーコンや、仕上げにチーズがあれば、OKな
グラタンは・・・簡単にオーブントースターで、焼くだけで・・・美味しく、いただけます。

マヨネーズや、ヨーグルトや、市販のクリーミードレッシングや・・・ソースを、作らなくても・・・イージーに、グラタンを作ってしまえば・・・いいのです・・・


・・豆腐のミートソースグラタン・・ニンニクを入れていない、トマトソース・・

豆腐の表面積を大きくしないで、軽くお皿などで、重しをして・・・水切りをしておき
ます。マッシュポテトのフレークに、熱湯だけを入れて、マッシュポテトをつくって
おきます。
豚ひき肉に、熱湯を回しかけて、油を抜きます。豚ひき肉と、玉ねぎの粗みじん切りと、
トマトの水煮缶をフライパンに、いれて・・・火にかけて、煮詰めます。
塩少量と、粗びき黒コショウをパラパラして・・・味を調えて・・・

器に、トマトソースをひいて、水切りしたとうふ・・・その上に、マッシュポテト、
その上に、トマトソース、とろけるチーズをのせて・・・
オーブントースターで、焼いて・・・出来上がり・・・


・・パンポケットのグラタン焼き・・

厚切り食パンで、食パンのポケットをつくっておきます。
粗みじん切りの玉ねぎを、フライパンに入れて、水を少し入れて蒸します。
ベーコンとウインナーソーセージを、適当にカットして・・・蒸した玉ねぎと混ぜて、
あたためます。塩少量と、唐辛子粉少量で味付けをします。

あたたかい具材を、パンポケットにいれて・・・クリーミイトマトドレッシングを
まわしかけて・・・とろけるチーズをのせて・・・オーブントースターで、こんがり
焼いて・・・出来上がり・・・

ナイフとフォークで、召し上がれ・・・


・我が家の新しいオーブントースターは、火力が強いので・・・
少し焼いてから、スイッチが切れたら、そのままで少し保温して・・・
また少し焼いています・・・





























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