夜に重すぎる夕食や、間食をひかえていると自然に朝にはおなかがすいて、ボリュームのある朝食がかえってうれしかったりします。
朝食にボリュームをもってきて、夕食は軽めにするとゆう理屈を身をもって、理解してきています。
だいたい夕食のうちの週に2回ほど、野菜のポタージュスープを食べています。
そして、スーパーマーケットでリンゴがお安い時に、リンゴを買ってきています。リンゴトーストを、焼くときもあります。
リンゴトーストのつくり方は、簡単です。6枚切り食パンを1人分一枚にして、一枚の食パンを半分にカットして、食パンを一枚につきリンゴを4分の1つかいます。
リンゴは細かくカットして、食パンにのせてもシナモンパウダーをふってオーブントースターで焼きます。
ただそれだけの簡単レシピですが、ほんのり甘酸っぱくてリンゴのかさも少し減って食べやすくて、美味しいです。
そのリンゴトーストに野菜のポタージュスープを添えると、美味いんだなあ・・・これが・・・
最近では、カボチャに凝っていてカボチャのポタージュスープを添えています。スープには、塩をほんの少しだけ入れます。
カボチャのポタージュスープをたっぷりめにして、スープにあり合わせの野菜も蒸してゴロっと入れます。その上に小さなオムレツをのせて、オムレツの上にマヨネーズを飾ります。
それだけの夕食ですが、お味も美味しくてリッチな感じもします。
トーストにする時も6枚切り食パンを1枚だけ食べています。バターは、つかいません・・・
カボチャはビタミンAも多く含んでいて、悪性腫瘍にいいそうです・・・カボチャは皮をむかないで調理をしています。
リンゴトーストは、朝食レシピにもいいと思います。簡単レシピなので、ぜひどうぞ・・・お試しください・・・
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